18+

С очного на заочный

Administratori
04/10/2010 10:06

МВД РФ разработал законопроект о внесении изменений в УПК РФ, предлагающий разрешить арестовывать заочно тех, кто числился в федеральном розыске и был задержан вдали от места совершения преступления, в котором подозревается. Пока заочный арест применялся только в отношении находящихся в международном розыске. Эксперты считают, что с помощью таких поправок милиционеры лишь рассчитывают улучшить показатели своей работы.

img

МВД РФ разработал законопроект о внесении изменений в УПК РФ, предлагающий разрешить арестовывать заочно тех, кто числился в федеральном розыске и был задержан вдали от места совершения преступления, в котором подозревается. Пока заочный арест применялся только в отношении находящихся в международном розыске. Эксперты считают, что с помощью таких поправок милиционеры лишь рассчитывают улучшить показатели своей работы.

Текст проекта закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ “по вопросу об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого” МВД РФ разместило на своем сайте. Разработчиком документа назван следственный комитет при МВД.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, “одним из наиболее острых вопросов, отрицательно сказывающихся на предварительном расследовании уголовных дел” является “невозможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого, скрывшегося от следствия либо дознания”. Напомним, что действующее законодательство запрещает арестовывать человека в его отсутствие, исключение сделано только для лиц, находящихся в международном розыске, а они составляют лишь незначительный процент от общего числа разыскиваемых.

Именно этот запрет, считают разработчики законопроекта, “обусловил в 2006-2009 годах невозможность доставления или несвоевременное доставление в органы расследования нескольких десятков тысяч подозреваемых и обвиняемых (всего в 2006-2009 годах находилось в розыске около 182 тыс., из которых не разыскано более 43 тыс. подозреваемых и обвиняемых), что влечет совершение ими новых преступлений”.

В пояснительной записке милиционеры сетуют, что суды по месту обнаружения беглецов отказываются рассматривать вопрос об их аресте по представляемым копиям документов из уголовного дела, а доставить в суд оригиналы в течение отведенных законом 40 часов с момента задержания либо переправить самого фигуранта к месту совершения преступления зачастую невозможно. Особенно когда речь идет об отдаленных районах. Также затруднительно в отведенный срок и командировать к месту задержания следователя, чтобы тот предоставил документы в суд лично. “В результате этого задержанные освобождаются, вновь скрываются от правоохранительных органов и имеют возможность продолжать преступную деятельность”,- утверждают разработчики проекта. В качестве подтверждения они привели случай, когда в Республике Алтай было возбуждено уголовное дело по фактам грабежа, кражи и побоев. Обвиняемый скрылся и был задержан в Магадане. Там суд отказался давать санкцию на арест по материалам, направленным факсимильной связью, сославшись на их недостаточность и плохое качество. В итоге фигурант вновь скрылся.

В результате МВД предложило в регламентирующей арест 108-й статье УПК формулировку “в международный розыск” заменить словами “в международный либо федеральный розыск”; а также добавить ст. 108.1. В ней говорится, что суд по месту совершения преступления вправе дать санкцию на арест обвиняемого, объявленного в федеральный розыск, в его отсутствие. После же этапирования обвиняемого к месту расследования он должен вновь предстать перед судом, который либо подтверждает прежнее решение об аресте, либо изменяет меру пресечения на залог или домашний арест. В случае же невозможности содержания обвиняемого под стражей по состоянию здоровья, говорится в этой статье, органы дознания по месту обнаружения фигуранта должны уведомить следователя, ведущего его дело, а тот решит вопрос об отмене или изменении меры пресечения.

“Такой законопроект вообще не МВД должно разрабатывать, а ученые, специалисты, в том числе и представляющие судейское сообщество,- считает адвокат Владимир Жеребенков, много лет проработавший в органах внутренних дел.- Многие дела милиционеры заводят для галочки, а заочные аресты будут придавать им видимость законности… Есть фундаментальное право каждого человека защищать себя лично, и лишать его этого права нельзя. Считаю, что этот законопроект направлен лишь на улучшение статических показателей работы милиции”.

Николай Сергеев, Коммерсантъ

Сюжет: Реформа милиции

актуальное по теме
подписаться на рассылку