«Каким будет результат? Поживем — увидим»

publicverdicti
22/11/2022 15:30

В ЕСПЧ поданы обзервации по жалобам «Общественного вердикта» и Натальи Таубиной, оштрафованных по закону об иноагентах

img

В ЕСПЧ поданы обзервации по жалобам «Общественного вердикта» и директора фонда Натальи Таубиной, которых ранее оштрафовали по закону об «иноагентах» на общую сумму 750 000 рублей

В 2019 году Тверской суд Москвы по доносу гражданки Гонжаровой и рапорта сотрудника ФСБ оштрафовал «Общественный вердикт» на 400 000 рублей за отсутствие «иноагентской» маркировки в 11 публикациях на сайте и в соцсетях, а директора фонда Наталью Таубину — на 250 000 рублей. Мы обжаловали штрафы в Мосгорсуде, так как мы всюду указываем, что фонд внесен в список «иноагентов», но решение суда первой инстанции было оставлено в силе. В феврале 2020 года мы обратились с жалобами в ЕСПЧ. Между тем, благодаря поддержке неравнодушных людей нам удалось собрать нужную сумму, выплатить штраф вовремя и продолжить работу.

В 2020 году на фонд снова донесли — на этот раз в Роскомнадзор пожаловался некий гражданин Шувалов и попросил проверить Ютуб-канал фонда. Несмотря на то, что мы и в Ютубе пишем, что нас внесли в список «иноагентов», Тверской районный суд снова оштрафовал фонд на 400 000 рублей, а Наталью Таубину — на 100 000 рублей. Однако в Мосгорсуде нам удалось добиться отмены решения по фонду, впоследствии дело было прекращено по истечению срока давности. По делу Натальи Таубиной мы направили жалобу в ЕСПЧ в феврале 2021 года, где наши жалобы объединили.

Все три жалобы Европейский суд коммуницировал. Сейчас идет этап обзервации — мы направили в ЕСПЧ замечания по вопросам, которые были заданы сторонам, а также требования о справедливой компенсации. Важно отметить, что российские власти не дали ответов на вопросы ЕСПЧ. В своих замечаниях по обеим жалобам — Фонда и Натальи Таубиной — мы просим признать нарушение прав, гарантированных Конвенцией, а также назначить справедливую компенсацию в случае признания этих нарушений.

«Хотя граждане России сейчас не защищены Конвенцией о защите прав и основных свобод, важно, что Европейский суд по правам человека продолжает рассматривать жалобы, поданные ранее, даже в случае, если Правительство РФ уклоняется от ответов на запросы суда, — поясняет руководитель юрпрактики фонда «Общественный вердикт» по основным свободам Елена Першакова, представляющая в ЕСПЧ интересы организации и ее директора. — То, что российское правительство не отвечает, — не означает, что суд не вынесет постановления. Оно будет, коммуникация между судом и заявителями продолжается. Каким будет результат — поживем — увидим».

актуальное по теме
подписаться на рассылку