«Содержание в ШИЗО в течение двух лет — это пытки»

publicverdicti
21/11/2022 13:00

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на нарушение права на жизнь заключенного, умершего в ШИЗО

img

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на нарушение права на жизнь заключенного, умершего в ШИЗО лечебного учреждения Нижегородской области

Артем Баталов отбывал наказание в ЛИУ-3 Нижегородской области. Из-за заболевания сахарным диабетом заключенный получил инвалидность II группы и нуждался в инсулине. Но последние три года администрация колонии постоянно водворяла Баталова в ЕПКТ и ШИЗО. По мнению матери заключенного, происходило это по надуманным основаниям из-за ее жалоб. В июне 2019 года Баталов снова попал в ШИЗО. Там у него случился очередной приступ, в результате которого мужчина скончался. Баталову было 29 лет.

По факту смерти следствие неоднократно отказывало в возбуждении уголовного дела. Последний известный нам отказ — шестой по счету — был датирован 9 июля 2021 года. Однако при обжаловании бездействия следствия и незаконных отказов в возбуждении уголовного дела в суде выяснилось, что отказ отменен вышестоящим следственным органом и предмет обжалования для суда соответственно отсутствует. Поняв, что следствие попросту занимается волокитой и эффективно расследовать факт смерти заключенного в колонии не получится, весной 2022 года мы обратились с жалобой в ЕСПЧ.

«В жалобе, подготовленной в интересах матери погибшего заключенного, мы пожаловались на нарушение права на жизнь и на пытки, — говорит юрист «Общественного вердикта» Светлана Тореева, представляющая в суде интересы мамы Артема Баталова. — Содержание в ШИЗО в течение двух лет — это пытки».

актуальное по теме
подписаться на рассылку