18+

Экстренный перевод в гражданскую больницу

publicverdicti
17/04/2025 21:25

Медики в СИЗО и колониях без санкции тюремного начальства могут вызвать «Скорую»

img

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+

16 апреля стало известно, что у адвоката Алексея Липцера резко ухудшилось здоровье. Врачи и сотрудники СИЗО-1 во Владимире, где отбывает наказание Липцер, предполагают, что у него сердечно-сосудистое заболевание, а также болезни почек и щитовидной железы.

Адвокат Липцера Андрей Орлов настаивает на необходимости срочного перевода своего подзащитного в гражданскую больницу, поскольку задержка в оказании медицинской помощи, включая ожидание этапирования, может угрожать его жизни и здоровью.

Данная угроза приравнивается к невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы согласно п. 3 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 1466, что является достаточным основанием для направления Липцера в медицинскую организацию государственной или муниципальной системы здравоохранения, — цитирует Орлова «Продолжение следует».

Пункт 5 постановления дает возможность ускорить процесс перевода в гражданскую больницу

Комментирует эксперт «Общественного вердикта» Асмик Новикова:

«Прежде всего, здоровья и полного восстановления Алексею Липцеру. Во-вторых, у нас нет сомнений, что его защитники делают все возможное, чтобы максимально быстро Алексей получил медицинскую помощь. Но сложившаяся ситуация, к сожалению, очень типичная, с предельной ясностью показывающая несовместимость текущего устройства медслужбы в системе ФСИН с качественной медицинской помощью. От чего страдают ежедневно огромное число людей, отбывающих наказание или ждущих решения суда под стражей.

Достаточно редко случается, когда сами тюремные врачи бьют тревогу. И уже публично стало известно, что врачи СИЗО-1, где содержится Липцер, выступают за то, чтобы он был переведен в гражданскую больницу. Это все выглядит достаточно тревожно. Раз об этом так открыто высказываются врачи, значит, состояние человека может быть действительно требующим быстрого медицинского вмешательства.

Адвокат Липцера в своих комментариях СМИ ссылается на норму постановления Правительства РФ №1466, в соответствии с которой само этапирование, отнимающее время, означает исчерпание возможностей тюремной медицины, то есть становится достаточным основанием, чтобы заработал механизм перевода заключенного в гражданскую больницу. Эта норма фактически дает право преодолеть основной барьер, который мешает получать заключенным медпомощь в гражданских больницах.

Что это за барьер? Все нормативные документы, которые определяют, как вообще оказывать медицинскую помощь заключенным, стоят на фсиновском «столпе веры» — принципе исчерпания возможности тюремной медицины. На практике это означает, что пока человек или тюремная медицинская служба не докажут, что конкретному заключенному невозможно получить помощь внутри самой тюрьмы, то механизм внешней помощи, то есть перевода в гражданскую больницу, просто даже не рассматривается.

Это очень чудовищный по своим последствиям принцип. Наверное, никто не имел в виду его потенциальную смертоносность, когда прописывал, но на практике он приводит фактически к завышенному показателю летальных исходов. Люди просто погибают, потому что заключенный очень долго находится в тюрьме со сложным заболеванием. И пока это заболевание не достигнет каких-то предельных форм, тюремным врачам не удается обосновать, или они как бы сами не видят, что заключенному невозможно оказать помощь в самой тюрьме.

В том же постановлении есть пункт 5. В нем говорится, что врач, который фиксирует состояние больного, может вызвать скорую помощь. И для этого врачу совершенно не нужно даже формальное санкционирование со стороны руководителя СИЗО или колонии. Это, кстати, один из немногих случаев, потому что очень часто любая медицинская бумажка фиксируется начальником учреждения.

Когда врачи бьют тревогу и говорят о необходимости перевода в гражданскую клинику, то заключенные могут требовать, чтобы эти же врачи вызвали скорую. От администрации будет зависеть, чтобы конвой был организован максимально быстро».

актуальное по теме
подписаться на рассылку