Суд не готов признать ошибки системы
Процесс по пересмотру сфабрикованных самарскими наркополицейскими дел затягивается
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
В Самаре уже полгода длится процесс по пересмотру сфабрикованных полицейскими дел. Мы рассчитывали, что 10 сентября Железнодорожный районный суд вынесет первое решение — по делу нашего подзащитного Бориса Асташкина. Но заседание отложили на неопределенный срок, поскольку судья ушла на больничный. И так происходит не в первый раз. Складывается ощущение, что суд не готов признать ошибки системы и оправдать пострадавшего от нее человека.
Затягивает процесс и прокуратура, которая по идее должна защищать права потерпевших. Надзорное ведомство не только не отказалось от обвинения, хотя фальсификации, совершенные полицейскими, были установлены вступившим в законную силу приговором, но и подало ходатайства о возвращении дел на «дополнительное расследование».
Наш подзащитный Борис Асташкин провел в тюрьме по сфабрикованному полицейскими делу 4 года и 2 месяца. Он потерял здоровье, семью, работу. Вышел из тюрьмы в 60 лет. Этим летом перенес инфаркт. И уже очень устал от всех этих судебных перипетий. Совершенно не понимает, почему прокуратура и суд тянут с вынесением решения.
Похожая ситуация происходит и по искам пострадавших о компенсации морального вреда за полицейские пытки и фальсификацию доказательств. Сначала Железнодорожный районный суд незаконно приостановил дела по искам. Мы успешно обжаловали это в Самарском областном суде. Теперь, когда рассмотрение исков возобновилось, райсуд надлежащим образом не уведомляет о процессе осужденных полицейских, из-за чего заседания приходится откладывать.
Комментирует юрист Дмитрий Егошин, который при поддержке «Общественного вердикта» оказывает потерпевшим правовую помощь:
«Системе сложно признать свои ошибки. В свое время Асташкин и другие были признаны виновными. Изменить свое мнение очень тяжело. Приходится перешагивать через себя. И пусть в отношении бывших полицейских есть приговор, и пусть установлено судом, что все, что они делали, это незаконно. Все равно вынести оправдательный приговор достаточно трудно. УПК не содержит в себе указаний, как избавиться от сложного нравственного выбора. Закон — сухая материя. И тут включается человеческий фактор: желание затянуть процесс, болезни, отпуска. Между тем, проблема не рассосется сама собой. Рано или поздно придется уйти в совещательную комнату для постановления приговора. И вынести такой приговор, как требует закон, — справедливый и законный.
Похожая ситуация происходит у нас и по рассмотрению исковых заявлений о компенсации морального вреда: смешиваются в одну кучу различные правоотношения, затягиваются судебные заседания, выносятся незаконные решения о приостановке рассмотрения дела. Сложный выбор и здесь. Как ни крути, перед тобой — вчерашние зэки. Разве они могут быть потерпевшими, имеющими право на компенсацию морального вреда? Трудно признать их страдальцами. Но закон говорит: они имеют право на компенсацию. Значит, рано или поздно придется уходить в совещательную комнату для принятия решения. Будем ждать, что все скоро поправятся и с новыми силами приступят вершить правосудие. Пока пожелаем всем скорейшего выздоровления».
В течение 2015-2017 годы практически целый отдел полиции в Самаре занимался фабрикацией уголовных дел, «улучшая» показатели по раскрываемости сбыта наркотиков. Наркополицейские прибегали к пыткам и фальсификации доказательств. Им в этом помогали «штатные» закупщики и понятые. Всего от преступных действий оперативников потерпевшими были признаны 17 человек. В 2022 году Советский районный суд Самары признал полицейских виновными и приговорил к реальным срокам. В историю это дело вошло как Самарское. И сегодня оно является самым масштабным в России делом о пытках и фальсификации доказательств правоохранителями.
На фото Железнодорожный районный суд г. Самара